Фотобизнес и фотоискусство в России, каталог Российских фоторесурсов  
 Поиск 
    
 Для пользователей: / Регистрация / ? 
 
ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум


 

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



Фототехника. Новости, пресс-релизы, обзоры.
06.07.2010 ФОТОСУМКА или ФОТОРЮКЗАК. Как выбрать и что купить?
\\\\\\\"фотосумка Как правильно выбрать фоторюкзак или фотосумку для вашего любимого фотоаппарата и комплекта фототехники? Этот вопрос обязательно встает перед каждым фотолюбителем, кто перерос \\\\\\\"детсадовский\\\\\\\" период прогулок \\\\\\\"с подружкой и с мыльницей\\\\\\\".

Итак, \"мыльница\" пылится дома, куплена новенькая цифрозеркалка, к ней пара замечательных зумов (а то и сразу дискретник, 50/f1,4 например), которые теперь-то уж точно позволят добиться \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"той волшебной картинки\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", которая так желанна, но была недостижима раньше, с \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"мыльницей\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\". На день рождения \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"совершенно неожиданно\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" подарена вспышка, а может еще и несколько фотофильтров, (уж поляризационный фотофильтр и пара нейтрально-серый и градиент должны быть).
Вобщем - \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Счастье есть!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" и \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"Всё только начинается!\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" в одном флаконе.

И тут, естественно, встает следующий вопрос: Во что все это богатство поместить, так, чтобы было удобно, а главное безопасно носить, возить и пользоваться во время фотосъемки? То есть Как правильно выбрать фоторюкзак или фотосумку?
На мой взгляд задачу приобретения фотосумки или фоторюкзака можно решить последовательно ответив для себя на следующие вопросы:

1. ЧТО И ЗАЧЕМ?
Начните с того, что представьте себе ВСЕ ВОЗМОЖНЫЕ ситуации в соответствии с Вашим темпераментом и стилем жизни, в которых Вам возможно придется находиться и снимать. Чем точнее и объёмнее Вы представите себе свои предстоящие фотосъёмки и то, как конкретно Вам нужно будет пользоваться Вашей фотоаппаратурой, тем легче Вам будет сделать предварительный и довольно важный выбор - фотосумка или фоторюкзак.

Что касается моего опыта и вкуса, то для меня:
Фотосумка — высокая скорость и удобство доступа к содержимому: можно быстро передвинуть сумку из-за спины, открыть, достать фотоаппарат не ставя ее на землю, поменять, например, объективы, закрыть и закинуть обратно за спину. Быстро, удобно, чисто...но... весь вес ВСЕГО Вашего Фотооборудования приходится на ОДНО плечо, а это тяжело, очень тяжело.
Вывод: Когда Вам важна в первую очередь СКОРОСТЬ, Ваш выбор — ФОТОСУМКА.

Фоторюкзак — высокая комфортность, вес Ваших фотоаппаратов, объективов и прочего комплекта равномерно распределен на оба плеча и спину, что позволяет довольно долго комфортно носить большой комплект фототехники ....но.... низкая скорось доступа — для того, чтобы добраться до содержимого нужно полностью снять рюкзак и как правило приходится еще его и ставить или класть на землю чтобы открыть. А если Вы на натуре? А дождь?
Из плюсов можно еще отметить возможность использовать фоторюкзак как дополнительную опору для рук при съемке, если перевесить его из-за спины вперед. А еще с рюкзаком зимой теплее — это каждый знает.
Вывод: Если Вам важно долго комфортно носить Вашу фототехнику и низкая скорость доступа не критична, Ваш выбор — ФОТОРЮКЗАК.

Не забудем так же упомянуть о гибриде фотосумки и фоторюкзака - Слинг-Шоте (Slingshot). Удобная, на первый взгляд, конструкция, позволяет доставать фотоаппарат, не снимая слингшот со спины, а просто проворачивая его по единственной лямке вокруг своего корпуса вперед. Из плюсов - Удобство и скорость доступа к фотокамере и фотоаксессуарам, как у фотосумки, но при этом эргономичное размещение на спине, почти как фоторюкзак и ничего не болтается на боку, как фотосумка. Из минусов - небольшая грузоподъемность, и \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"однобокое\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\", точнее \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"одноплечевое\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" распределение нагрузки: слингшот изначально скроен, как правило, для носки на правом плече и перекинуть его на другое плечо возможно, но ходить так долго, мне кажется, не удобно. Фоторюкзак, мне кажется в этом плане более универсален, так как вы можете носить его как на двух лямках, так и на одной, как слингшот, но при этом можно поменять плечо, когда устанешь.

2. Производитель фотосумки/бюджет


Если Вы уже являетесь поклонником какого-то конкретного фотобренда, то можно считать, что этот вопрос для Вас решен - сразу переходите к следующему пункту.
Если же Вы пока не определились с производителем, то я бы порекомендовал выделить время и познакомиться с максимальным количеством брендов, представленных в Вашем городе - хоть цель у всех производителей фотосумок одна - удобство и безопасность, но концепции построения сумок и понятия эргономики зачастую значительно разнятся.
Посоветую Вам не ограничивать бюджет будущей покупки заранее - даже самая дорогая на рынке фотосумка или достаточно дорогой фоторюкзак известных провереных брендов (DOMKE, LOWEPRO, TAMRAC) обойдутся Вам немногим более $200, а начальнается стоимость фотосумок / фоторюкзаков интересующего нас объема приблизительно от $80. Теперь подсчитайте общую стоимость Ваших фотоаппаратов и прочей фотоаппаратуры, которую Вам необходимо надежно сберечь (по моим подсчетам выходит около $2000 и больше) и Вы поймете, что $80-$200 - совсем не страшная плата за Ваше спокойствие и удобство .

3. Объем фотосумки


Поскольку современные фотосумки и фоторюкзаки служат практически вечно (то есть лет пять-семь как минимум... я имею ввиду все-таки любительское использование, а не экстремально-профессиональное) и стоят довольно дорого, то советую как следует подумать об объёме будущего приобретения, чтобы довольно скоро не пришлось опять бежать в магазин. Вам нужно решить для себя два главных вопроса: 1) Определить необходимый минимальный объём для Вашего настоящего комплекта; 2) Нужен ли Вам запасной объём \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"на вырост\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"? Не забудьте учесть при выборе фотосумки, как Вы планируете увеличивать объём Вашего фотооборудования в ближайшее время.
В качестве информации для размышления могу рассказать из собственного опыта, что часто \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"лишнее\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" место в фоторюкзаке оказывается очень кстати и заполняется нефотографическими предметами и одеждой. Я например несколько раз летал в непродолжительные экспедиции и вообще не брал с собой обычной сумки для вещей - всё умещалось в фоторюкзак, а это, согласитесь, очень удобно, особенно когда у тебя в руках еще и немаленький штатив. С другой стороны слишком большой \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"запасной\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" объем фоторюкзака сильно увеличивает габариты и делает некомфортным ежедневное \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"легкое\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" городское использование - приходится таскать огромный полупустой рюкзак.
Для более точного представления о необходимом объёме фотосумки порекомендую Вам привезти в магазин весь свой комплект фотоаппаратуры и попробовать его уместить в разные фотосумки, заодно сразу проверяя их функциональность и эргономичность и оценивая больший или меньший \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\"запасной\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\" объём.

4. ФУНКЦИОНАЛЬНОСТЬ и ЭРГОНОМИКА


Функциональность фотосумки или фоторюкзака, это то, насколько Вам удобно, комфортно, эргономично им пользоваться. Это точность конструкции и кроя, прочность ткани и фурнитуры, мягкость лямок, ухватистость ручек, замков молний. Это трансформируемость внутреннего объёма и наличие внешних и внутренних карманов для карт памяти, батарей, кард-ридеров, наличие кармана для ноутбука.
Так же не забываем про наличие внешнего крепежа для штатива и дополнительных внешних чехлов. Обязательно попробуйте, не просто покрутите в руках и посмотрите, а именно ПОПРОБУЙТЕ насколько удобно Вам пользоваться этой фотосумкой, доставать и убирать фотоаппарат, попробуйте молнии, карманы, застежки, попробуйте все сами.

5. Погодозащищенность фотосумки


Ну и напоследок «О погоде». Конечно же следует обратить внимание на погодозащищённость фотосумки или фоторюкзака, который вам приглянулся. При нашем климате с его обычными дождями и мокрым снегом это один из важнейших факторов выбора фотосумки или фоторюкзака. Конечно большинство фотосумок и фоторюкзаков изготавливается из специальных прочных тканей, снабженных различными водоотталкивающими пропитками. Но не стоит оставлять этот момент без внимания и при покупке обязательно или поищите и прочитайте соответствующие надписи на этикетках и упаковке или спросите у продавца о погодозащищенности данной фотосумки. Почти у всех производителей есть «погодозащищенные» линейки фотосумок, снабженные встроенной непромокаемой накидкой на сумку. Кстати, эта накидка актуальна не только во время дождя. В условиях сильной запыленноси — в пустыне, на специфическом производстве, просто в сильно ветренную погоду, когда вся пыль летает в воздухе, эта накидка хорошо поработает на сохранность Вашей фототехники.

Удачи и красивых кадров!

© Андрей Баранов 06.07.2010
ФотоИнфо - каталог - фотографы, фотостудии, фотоаппараты и др.
Версия для печати Версия для печати
copyright 2005-2010 При копировании материалов ссылка на fotoinfo.ru обязательна mail@fotoinfo.ru
[ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум]    [ Жалоба администратору ]