Фотобизнес и фотоискусство в России, каталог Российских фоторесурсов  
 Поиск 
    
 Для пользователей: / Регистрация / ? 
 
ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум


 

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



Фототехника. Новости, пресс-релизы, обзоры.
30.09.2010 КАК ВЫБРАТЬ ЦИФРОВОЙ ФОТОАППАРАТ или В ПОИСКАХ ФОТОКАМЕРЫ МЕЧТЫ
Как правильно выбрать себе новый цифровой фотоаппарат? Этот вопрос встает перед нами, когда мы видим огромный выбор и разнообразие цифровых фотоаппаратов, которые предлагает нам современный рынок цифровой фототехники.

цифровая фотокамера или фотоаппарат? как правильно  и какой цифровой фотоаппарат выбрать и купить?

Почти все производители выпускают линейку цифровых фотоаппаратов от простейших компактных незеркальных фотоаппаратов - «цифромыльниц», через целый ряд различных моделей средней категории сложности, до профессиональных зеркальных фотоаппаратов.

Задача этой статьи помочь Вам определиться с критериями выбора цифрового фотоаппарата, отвечающего именно Вашим потребностям, стилю съемки и кошельку. Выбирать фотокамеру нужно так, чтобы она могла обеспечить Вам технически успешную реализацию любой Вашей творческой идеи. Но не стоит при этом усложнять себе жизнь (физически и материально), приобретая себе на роль простого семейного фотоаппарата топовую профессиональную модель, только потому, что у Вас на это есть амбиции и средства. Это непрактично, сложно, дорого да и просто тяжело. В прямом смысле - в килограммах.

Глаза разбегаются — фотоаппарат какого производителя выбрать? Зеркальная фотокамера, компактная «мыльница», или что-то между? Сколько мегапикселей должно быть? Видеосъемка full HD (1920x1080p) или достаточно HD ready (1080x720p)?
Не стоит смущаться, ведь для того, чтобы выбрать именно СВОЙ цифровой фотоаппарат достаточно, как и в любом выборе, ответить для себя на ряд вопросов:

Цифровая зеркальная фотокамера или цифровая фотомыльница?


Вы снимаете своей старенькой цифромыльницей уже несколько лет и пришло время обновить свой фотопарк? И тут очень естественно появляется соблазн: Зеркальный Фотоаппарат. «А что если...?» «Ведь зеркалка же...!!!» «...Да я такого наснимаю!».
Очень многие фотолюбители заблуждаются думая, что переход на зеркальную фотокамеру драматически «улучшит» их снимки, что они (снимки) «станут» более «красивыми», «интересными», «художественными». Давайте называть вещи своими именами: Снимает не фотоаппарат, снимает автор, фотокамера же, являясь чисто техническим устройством, лишь помогает фотографу реализовать его творческую идею, запечатлеть её в виде готового изображения. Таким образом логично сделать следующий вывод: если Вас распирают творческие идеи, для реализации которых необходимо использование фотообъективов с определенными параметрами (например значение диафрагмы f=1,4 или сверхтелевик с фокусным расстоянием =500мм.,) или вам нужны сверхкороткие выдержки, которые отрабатывают только затворы профессиональных зеркальных фотокамер, или другие технические нюансы, которые возможно реализовать только на зеркальных фотокамерах, то Ваш выбор ясен — цифровой зеркальной фотоаппарат известного производителя.
С другой стороны, если Вам важно всегда иметь свою фотокамеру под рукой, чаще всего объекты Ваших съёмок не спортивные состязания и не играющие дети, если Вам важно, чтобы фотоаппарат не обременял Вас своим весом и объёмом, то Ваш выбор — компактная незеркальная фотокамера.

Итак главные отличия зеркального фотоаппарата от цифромыльницы:



а) Возможность использования на зеркальных фотокамерах сменных объективов, в том числе светосильных, с малой глубиной резкости или сверхдлиннофокусных.
Недавно все ведущие производители выпустили новые модели компактных фотоаппаратов со сменными объективами.

б) Общее время задержки съемки. Эта задержка складывается из скорости работы автофокуса и времени задержки спуска затвора. Зеркальный фотоаппарат имеет минимальное время задержки между моментом, когда Вы нажимаете на кнопку спуска затвора и фактическим моментом срабатывания затвора. То есть Вы снимаете именно ту фазу движения объекта фотосъемки, которую Вы решили запечатлеть. В первую очередь это имеет решающее значение в спортивной фотосъемке, а так же при фотосъемке играющих детей, и других быстродвижущихся объектов.
Автофокус незеркальных фотокамер медленнее чем у зеркальных, плюс к этому цифровые незеркальные фотоаппараты имеют бОльшее значение времени задержки срабатывания затвора, чем у зеркальных фотокамер.

в) Матрица зеркальных фотоаппаратов как правило имеет бОльшие размеры, чем у незеркалок, и, соответственно, большие размеры пикселей на матрице. А чем больше размер пикселя, тем меньше матрица «шумит» при высоких значениях чувствительности, тем пластичнее, мягче изображение, лучше цветопередача.

г) Не стоит так же забывать про вес и объём. Если цифровая фотомыльница замечательно умещается в чехле на поясе, а то и в кармане куртки или в дамской сумочке и её вес и объем Вы практически не ощущаете, то цифровой зеркальный фотоаппарат сам по себе весит немало, и из-за объёма требует отдельной фотосумки, которую Вам придется носить. Вот вам информация для размышления: уже несколько моих хороших знакомых фотолюбителей, которые довольно активно снимали "мыльницами", практически переставали снимать через несколько месяцев после перехода на цифровую зеркальную фототехнику — фотосумка с фотоаппаратом чаще всего остается теперь дома — тяжело носить, долго доставать, включать. Кое-кто из них опять вернулся к «мыльницам», для того, чтобы всегда иметь фотокамеру под рукой и продолжать снимать, а кое-кто так почти и не снимает — снимать "мыльницей" для них — теперь «не царское дело», а таскать фотосумку с зеркалкой — тяжело и лень. Так что подумайте лишний раз — действительно ли Вам так нужна зеркалка?
Что можно посоветовать продвинутому фотолюбителю с высокими техническими требованиями, но не желающему носить на плече тяжеленную фотосумку с зеркалкой? Почти все производители выпускают в своих линейках фотоаппаратов продвинутые незеркальные компактные цифровые фотокамеры с возможностью полного управления всеми функциями камеры, аналогично зеркальным фотоаппаратам — приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, полностью ручной режим установки экспозиции, ручная установка фокуса, экспокоррекция (как правило +/- 2 ступени с шагом 1/3 ступени), коррекция мощности вспышки (как правило +/- 2 ступени с шагом 1/3 ступени), ручная установка чувствительности ISO, и т.д. Такие фотоаппараты позволяют реализовать практически любые творческие замыслы, будучи при этом компактными камерами. Некоторые из таких камер даже имеют возможность смены объективов, приобретая возможность снимать более художественные кадры, но начиная терять в компактности. Яркими примерами таких цифровых компактных фотокамер со сменной оптикой на сегодня являются OLYMPUS E-P1, OLYMPUS E-P2, OLYMPUS E-PL1, PANASONIC Lumix DMC-G10, PANASONIC Lumix DMC-G2, SONY NEX-3, SONY NEX-5.

Теперь еще раз коротко пройдемся по тактико-техническим характеристикам фотоаппаратов на которые, по моему мнению, стоит обращать внимание при выборе.

1. Фирма-производитель


Выбирайте только из известных фотографических брендов: Canon, Nikon, Olympus, Pentax, Sony (кипили в свое время фотоподразделение Konica/Minolta), Ricoh, Yashika, Panasonic, Samsung,...
Не забывайте, что некоторые производители используют в своей фототехнике «свои» карты памяти (флеш-карты). Если Вы хотите в новой камере использовать те флеш-карты, которые у Вас уже есть, учтите это при выборе новой фотокамеры.

2. Зеркальный или незеркальный.


Тут все просто — вес, объём и возможности. Зеркальный цифровой фотоаппарат — дает техническую возможность реализовать практически любую творческую фото-идею. Но это оборачивается ощутимым весом, объёмом, ценой.
Незеркалка, «мыльница» является компромисом между функциональностью и практичностью. Главное в компактной фотокамере — максимум функций и режимов в минимуме веса и объёма. Современная компактная фотокамера способна на очень многое.

3. Разрешение матрицы


Возможно Вы удивитесь, но на самом деле для Вас это самый незначительный параметр при выборе новой фотокамеры в магазине. Все современные бытовые фотоаппараты имеют разрешение сенсора в пределах от 10 до 14 мегапикселей. Не стоит основывать Ваш выбор только на том, что у одной фотокамеры разрешение на пару мегапикселей больше, чем у другой (многие, не желая разбираться в прочих технических параметрах делают свой выбор именно так). Этого разрешения вполне достаточно для того, чтобы напечатать снимок размером 50х70см. Давно ли Вы последний раз печатали отпечатки больше чем 10х15см.? Вот-вот. Поэтому можете не рассматривать разрешение фотоаппарата как решающий фактор выбора.

4. Зум, диапазон фокусных расстояний объектива фотокамеры, широкоугольный объектив


Обращайте внимание на максимальный угол поля зрения объектива, то есть на положение полного «отъезда». Этот параметр гораздо важнее во время повседневной «семейной» съемки, чем кратность зума или его максимальное фокусное расстояние, чем его максимальный «наезд». Чем «шире» поле зрения объектива, тем легче Вам будет компоновать кадры в помещениях, когда в кадр нужно уместить несколько человек; тем легче Вам будет даваться съемка архитектурных или природных достопримечательностей в отпуске или командировке. Так что я бы назвал «широту» поля зрения объектива решающим фактором при выборе объектива.

5. Программы съемки, дополнительные функции фотоаппарата


Помимо обязательного в наше время набора стандартных программ съемки: Портрет, Пейзаж, Ночной портрет, Фейерверк, Съёмка на снегу, Макро, Текст, и т.д., некоторые современные фотокамеры умеют «склеивать» панорамы прямо во время съёмки, у многих есть системы распознавания лица в кадре для предварительной фокусировки, есть системы распознавания улыбки и множество других программ «на вкус и цвет». Я например, выбирая в недалеком прошлом одну из своих компактных незеркальных камер обнаружил, что она способна снимать в МАКРО режиме с минимального расстояния всего 2 см. Это стало тогда для меня одним из решающих факторов выбора. Я увлекался макросъёмкой, часто пользовался этой функцией и снял немало интересных и красивых кадров этой «мыльницей». Так что точный выбор и необходимость той или иной программы съёмки или функции фотоаппарата очень индивидуальны — выбирайте по своим потребностям.

6. Видеосъёмка фотокамерой


Почти все современные цифровые фотокамеры производят видезапись высочайшего качества. Таким образом, при покупке фотоаппарата Вы бонусом получаете еще и видеокамеру с очень хорошими параметрами съемки.
Итак, на что тут обратить внимание?
а) Разрешение видеосъёмки. Лучший выриант это Full HD (1920x1080p), следующее в сторону уменьшения это HD Ready (1080x720p), рекомендую не рассматривать варианты с параметрами меньшими чем эти — всёж-таки двадцать первый век на дворе.
б) Звук. Звуковое сопровождение может записываться в моно или стерео. Может быть и больше каналов. Решайте сами, мне например иногда достаточно и моно, хотя стерео, конечно, интереснее.

Итак, выбрать цифровой фотоаппарат сложно и просто. Сложно до тех пор пока Вы не сформулируете свои требования к Вашей будущей камере. А с того момента как Вы хотя бы приблизительно понимаете, что и как Вы будете снимать — выбор становится простым. Эта статья ни в коей мере не претендует на «авторитетность», я всего лишь поделился с Вами своими сумбурными мыслями о том, что важно, а что не очень при выборе цифрового фотоаппарата. Надеюсь, это оказалось Вам полезным.
Удачных кадров!
© Андрей Баранов сентябрь 2010
ФотоИнфо - каталог - фотографы, фотостудии, фотоаппараты и др.
Версия для печати Версия для печати
copyright 2005-2010 При копировании материалов ссылка на fotoinfo.ru обязательна mail@fotoinfo.ru
[ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум]    [ Жалоба администратору ]